г. Санкт-Петербург,
Невский пр.54
+7 (812) 40-167-40
+7 (812) 40-167-40

История мишленовских звезд


Назад
История мишленовских звезд

История мишленовских звезд

А знаешь ли ты, что...?
Вы когда-нибудь задумывались о том, как появились мишленовские звезды? Все знают, что мишленовская звезда – заветная мечта любого ресторана, ведь получая хотя бы одну звезду, ресторан отправляется прямиком на вершину кулинарного Олимпа. Для посетителей наличие у ресторана мишленовских звезд – это гарантия качества, высокого сервиса и изысканной кухни. Имея ее, ресторан сразу попадает в топ списка must visit!

История возникновения мишленовских звезд отсылает нас в далекий 1900 год, когда Андре Мишлен, один из основателей французской компании Michelin по производству автомобильных шин, решил выпустить брошюру со списком мест, которые могут пригодиться туристам, путешествующим на машине. Список включал в себя заведения разного типа: от отелей и придорожных кафе до мастерских и автомоек.

Это был первый Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge), который лег в основу современного гида и всемирно известного рейтинга мишленовских звезд. Отметим, что первоначально гид носил только информационный характер, указывая адреса заведений, цены и прочее. Позднее, в 1909 году, к описанию заведений был добавлен рейтинг.

На сегодняшний день рейтинговая система представлена 3 почетными звездами. Одна звезда даруется очень хорошему ресторану в своей категории (речь идет о типе кухни). Две заезды получает ресторан с отменной кухней; ради трапезы в таком ресторане стоит свернуть с намеченного маршрута. Три звезды – высшая награда, подтверждающая высококлассную работу шеф-повара; в такой ресторан можно спланировать отдельную поездку, не забыв при этом заблаговременно забронировать столик.

Следует отметить, что звезды получают не только рестораны, но и шеф-повара. Покидая ресторан, звездный шеф-повар уносит полученный престиж с собой в другое заведение.

Критерии рейтинга хранятся в строжайшем секрете, известно лишь, что основное внимание тайные инспекторы уделяют именно кухне, а не интерьеру, месторасположению и другим показателям.

уличный повар Чан Хон Мена, получивший звезду Мишлен.jpg

Так, в 2016 году мишленовскую звезду получил уличный повар Чан Хон Мена из Сингапура, в котором тайный инспектор мишленовского рейтинга разглядел талантливого шефа, готовящего отменную курочку с рисом в своем простом придорожном кафе.

На сегодняшний день Красный гид Мишлен выпускается во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Кстати, в России Красный гид не выпускается, а значит и нет мишленовских звезд у наших ресторанов, зато у нас выходит младший брат Красного гида – Зеленый гид, который рассказывает туристам о достопримечательностях городов, помогая им лучше спланировать свою поездку.


Записаться на обучение!