г. Санкт-Петербург,
Невский пр.54
+7 (812) 40-167-40
+7 (812) 40-167-40

Немного фактов о Париже


Назад
Немного фактов о Париже

Немного фактов о Париже

Знаете ли вы, что…? или немного фактов о Париже
Знаете ли вы, что в 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и чаще всего не знают заранее точного меню. По мнению создателей проекта, отсутствие зрительного контакта с едой в данном случае позволяет лучше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира. Кстати, аналогичный проект существует и в нашем городе.

Знаете ли вы, что история происхождения выражения «Как фанера над Парижем» отсылает нас к 70-м годам 20 века. Вероятнее всего, своим появлением оно обязано фильму 1975 года «Воздухоплаватель» — биографической драме о борце и артисте цирка Иване Заикине, который решил бросить всё и стать авиатором. Он отправляется учиться в Париж, и в одном из эпизодов ему удаётся подняться в небо на фанерном аэроплане. Фильм заканчивается крушением самолёта и другими неудачами главного героя. Существует альтернативная версия происхождения этого выражения, согласно которой, источником фразы стала заметка меньшевика Мартова в «Искре», содержавшая слова «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как господин Фаньер над Парижем». По легенде, речь идет о французском авиаторе Огюсте Фаньере, который в 1908 году, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. Предполагается, что люди неправильно поняли фамилию авиатора, благодаря чему и возникло выражение «пролететь как фанера над Парижем». Надо заметить, однако, что эта версия не подкреплена реальными фактами.

париж.jpg

Вы когда-нибудь задумывались, откуда появилось выражение «гвоздь программы»? Оно обязано своим появлением Эйфелевой башне, открытие которой было приурочено ко всемирной выставке 1889 года в Париже и произвело настоящий фурор. Посетителям выставки форма башни показалась похожей на гвоздь, и с тех пор в разговорный язык прочно вошло выражение «гвоздь программы» - нечто, производящее фурор и сенсацию.

Знаете ли вы, что французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно башни.

Знаете ли вы, что у посещающих Париж туристов, в основном японцев, иногда диагностируют Парижский синдром — психическое расстройство, проявляющееся в головокружении, галлюцинациях, деперсонализации и других симптомах. Причиной проявления синдрома является сильное несоответствие между идеальным образом Парижа и его жителей, рисуемым в японских журналах, и реальным положением дел. Эффект усиливает и культурный барьер, заключающийся в сильном различии между манерами поведения, общения у японцев и французов.


Записаться на обучение!