г. Санкт-Петербург,
Невский пр.54
+7 (812) 40-167-40
+7 (812) 40-167-40

Марианна - символ Франции


Назад
Марианна - символ Франции

Марианна - символ Франции

Знаете ли вы, что...? или немного о символах Франции
Марианна – один из основных символов Франции, который появился в 1792 году благодаря Великой французской революции. Именно в этом году была упразднена абсолютная монархия, а Национальный конвент провозгласил создание нового государства «свободных и равных граждан». Новорожденной Французской республике был крайне необходим новый символ, который бы подчеркивал принципы государства - свободу, равенство, братство. Таким символом стала Марианна – молодая женщина с копьём и во фригийском колпаке. Образ молодой женщины был призван олицетворять «молодую», свободную республику.

Существует несколько версий происхождения имени Марианна, по одной из которых имена Мария и Анна были чрезвычайно популярны среди простого народа во времена провозглашения Первой республики. Выбирая имя новому символу, важно было подчеркнуть его не аристократический, а народный характер.

В 1875 году символ стал официально использоваться в государственных учреждениях, а с1883 мы можем любоваться изображением Франции в образе Марианны в самом центре Парижа.
Профиль Марианны нанесён на государственной печати, на стандартных почтовых марках, на евро центах.

Весь XIX век художники и скульпторы изображали Марианну в виде некого собирательного, обобщенного образа. Всё изменилось в конце 60-ых годов прошлого века. Получивший заказ на «обновление образа» скульптор Ален Аслан решил, что Марианна должна получить черты реальной женщины.
Красивой, достойной и известной. Выбор пал на актрису Брижит Бардо — в 1970 году именно она воплотила «новую» Марианну».
Подход Аслана понравился публике, а комитет мэров французских городов постановил, что символизировать Францию отныне будет реальная женщина, ассоциирующаяся у французов с красотой и успешностью.

марианна символ франции.jpg

В разные годы символом страны были Мирей Матье (1978), Катрин Денёв (1985), Летиция Каста (2000), Эвелин Тома (2003), Софи Марсо (2012).
В 2013 году впервые образом Марианны была избрана не француженка. Ею стала украинка Инна Шевченко, активистка феминистского движения Femen.


Записаться на обучение!